Адыгея - туристическая жемчужина России!

Республика Адыгея – восхитительно красивый, цветущий уголок Кавказа. Адыгея - это край лесов, гор, бурных горных рек, заснеженных вершин и альпийских лугов. Горная Адыгея славится живописной первозданной природой, мягкостью горного климата, гостеприимством местных жителей.

Адыгея - туристическая жемчужина России!

Адыгея – одна из немногих территорий России, включенных в список Всемирного природного наследия наряду с золотыми горами Алтая, вулканами и гейзерами Камчатки, лесами республики Коми и озером Байкал. Сочетание неповторимых ландшафтов, мягкого климата, целебных свойств минеральных источников, флоры и фауны, экзотических природных зон и заповедников - все это создает уникальные условия для отдыха в Адыгее в любое время года.

В горы Адыгеи приезжают любители активного отдыха не случайно. Первозданная природа, , потрясающие красотой каньоны горных рек, заповедные леса, альпийские луга, скалы, изрезанные вековыми морщинами - все это манит в Адыгею все больше и больше туристов.

Тысячи людей ежегодно посещают Адыгею, чтобы совершить восхождения , либо пройти горными тропами, сплавиться по горным рекам и покататься на лыжах и санках. Сложно найти в каком-либо другом туристическом месте России столь широкого спектра видов активного отдыха, как в Адыгее: спелеотуризм, каньонинг, водный туризм, дельтапланеризм, горные лыжи, путешествия на внедорожниках, квадроциклах, снегоходах. Другой популярный вид отдыха в Адыгее – это пешеходный, конный и велотуризм .

Путешествие по Адыгее на автомобиле - один из популярных видов путешествий. Развитая сеть автодорог Адыгеи делает доступными для посещений отдаленные горные территории, позволяет посетить обзорные точки с величественными горными панорамами, водопадами, каньонами, пещерами.

У туристов появится возможность узнать об истории и культуре Адыгеи, ведь Адыгея – республика с древней историей. В начале бронзового века на Северном Кавказе сложилась мощная культура, названная учеными майкопской по имени кургана, расположенного на восточной окраине современного Майкопа. При его раскопках учеными было найдено множество золотых украшений и других предметов большой художественной ценности.

Другие уникальные памятники культуры предков – дольмены – погребальные сооружения, состоящие из больших каменных плит. Их загадка еще не раскрыта.В Адыгеи насчитывалось несколько сотен дольменов.

Можно познакомится с национальной адыгейской кухней. Главное место в ней занимают блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные блюда. Для адыгейской кухни характерно приготовление крупяных и мучных изделий, ей также свойственно использование яиц, которые служат не только для приготовления самостоятельных блюд, но и как добавки в мучные и молочно-яичные блюда.Овощные блюда адыгейской кухни могут быть сырыми, типа салатов, но чаще всего они вареные, печеные, тушеные или соленые.

Гостиницы и отели Адыгеи

В последнее десятилетие в Адыгее строится множество новых объектов туристского размещения. Некоторые туристические объекты расположены вне населенных пунктов, в очень живописных местах Адыгеи. Одно из таких мест - село Хамышки

Климат Адыгеи умеренно-теплый и мягкий. Средняя температура зимой -2 °С, летом +22 °С. В целом в Адыгее около 250 ясных дней в году.

Лето в Адыгее продолжается с мая по сентябрь, а зима – около двух месяцев - декабрь-январь.