Туризм в горной Адыгее

Возможности для туристов в горной Адыгее безграничны. В настоящее время активно развивается пешеходный туризм. Часто посещаемым и общепризнанным районом для пешеходного туризма является Лагонакское нагорье с Фишт-Оштеновским горным узлом, прилегающим к ним хребтами и вершинами гор. С 60-х годов 20 века в Адыгее, в пределах нагорья, начал развиваться горнолыжный туризм.

Рельеф снежных склонов весьма разнообразен. На восточных склонах Лагонакского хребта круглый год залегают обширные снежники. В зимнее время года они создают идеальные условия для катания горнолыжников.

Также в Адыгее начал развиваться спелеотуризм. Множество вертикальных и горизонтальных полостей Лагонакского нагорья различных категорий сложности позволяет проводить спортивные прохождения спелеологов. В Лаго-наки известно более 120 карстовых шахт и пещер. Многие из них классифицированы. В массиве горы Фишт есть несколько глубочайших шахт России, имеющих категорию сложности 5-«А».

Среди них: пещера «Парящая птица», глубина которой составляет 525 м, длина 1240 м., пещера «Леопардовая», пещера «Крестик-Турист» (Система друзей) длиною ходов 16 километров и глубиной 670 метров.

Одной из интересных карстовых полостей является шахта Абсолютная, длина которой более 5 км, а глубина - 317 м. Гости Адыгеи обычно посещают легкодоступные пещеры: Монастырскую, Даховскую, Озерную, Нежную. Особенно интересна и известна

Большая Азишская пещера на хребте Азиш-тау . Длина ее 635 м, вход образован провалом в своде одного из залов. Глубина пещеры 270 м. Залы пещеры оборудованы лестницами и освещением. В пещере сохранилось большое количество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.

Прокладывают свои маршруты в пределах Лагонакского нагорья и автомобилисты. Дорога на плато Лаго-Наки позволяет подъезжать к подножию горы Оштен и даже к приюту Цице. Дороги от поселка Гузерипль позволяют подняться на пастбище Абаго, Партизанскую и Яворовую поляны , что под скалой Нагой–Кош. Велотуристы могут преодолеть Белореченский перевал, спуститься по туристской тропе на кордон Бабук-аул, а затем и в поселок Солох-аул, к Черному морю. Для них будут интересны маршруты из Адыгеи в Мостовской район в станицы Бесленеевская, Баракаевская, а также в Апшеронский район – в Гуамку и Мезмай.

У туристов и альпинистов район плато Лагонаки и Фишт-Оштеновский горный узел пользуется популярностью как учебно-тренировочный полигон, для проведения спортивных сборов в период с мая по ноябрь.

Привлекательны для зимних восхождений массивы горы Фишт - 2867 м, Оштен 2804 м, Пшеха-Су - 2744 м. Скальные высокие монолитные стены этих вершин пригодны для альпинистских маршрутов высшей скальной сложности.

Юго-восточная часть Лагонакского нагорья окаймлена обрывистым скальным хребтом Каменное море. На юге и востоке хребет Каменное море обрывается отвесным скальным обрывом в долину реки Белой на 70-100 метров высотой. Хребет поднимается на высоту 1650-2000 метров над уровнем моря.

Популярным экскурсионным объектом стал каньон реки Белой в поселке Каменномостком. Хаджохский каньон реки Белой находится на южной окраине поселка, оборудован для осмотра перилами, площадками и переходами.

Южнее станицы Даховской имеется еще один очень часто посещаемый туристами экскурсионный объект - Большой гранитный каньон. С юга гранитное ущелье замыкает скала Трезубец. Это высокие, красноватого цвета, три гранитные скалы-башни. Чуть ниже Трезубца, по течению, одно из самых узких мест реки Белой, здесь ширина русла не превышает 2 метров. Стиснутый скалами горный поток образует большие водопады и очень сложные и опасные пороги.

Особой популярностью среди любителей походов выходного дня и гостей Адыгеи пользуются Хаджохское ущелье , хребты Уна-Коз и Азиш-Тау, долины рек Руфабго, Мешоко, Аминовка.

Недалеко от Каменномостского, в реку Белую впадает река Руфабго. Двигаясь вверх по течению, можно осмотреть девять водопадов и несколько пещер. Особенно живописны водопады «Сердце Руфабго», «Шнурочек» и «Девичьи косы». Интерес представляет не только каскад водопадов, но и каньон реки Руфабго, достигающий глубины до 100 метров. Имеются несколько больших естественных гротов и сталактитовых пещер.

Вновь открыт действующей с 1877 по 1928 год Михайло-Афонский монастырь.До сих пор сохранились многие монастырские постройки и сооружения. Здесь можно посетить искусственную пещеру, монашеские кельи и систему подземных ходов монастыря, вырытых когда-то монахами.

Это лишь небольшая сохранившаяся часть некогда многочисленных подземных коммуникаций, имевших выходы за пределы его крепостных стен. Сейчас эти выходы частично завалены.

У подножья горы Большой Тхач, в верховьях рек Ходзь и Большого Сахрая, имеются живописные многометровые водопады и пещеры.

Над склонами горы Большой Тхач в свое время прошел метеоритный дождь и до сих пор здесь можно найти множество осколков метеоритов.

Еще недавно мало посещаемый туристами район Кавказского Государственного природного биосферного заповедника в настоящее время осваивается. Разрешен проход туристскими группами по проложенным егерями маршрутам.

Горный район Адыгеи интересен туристам не только высокой насыщенностью уникальных природных ландшафтов: перевалами, водопадаи пещерами и каньонами, но и богатой флорой и фауной, а также мягким южным климатом.

Гранитное ущелье рядом с п.Хамышки

9 views0 comments

Recent Posts

See All