Достопримечательности Адыгеи и Краснодарского края: река Белая и плато Лаго-Наки

РЕКА БЕЛАЯ​​​​​​​​​​​​ – крупнейшая водоносная жила Краснодарского края и Адыгеи. Верховья реки Белой питают горные ручьи и родники Фишта, Оштена и Абаго. Река Белая пользуется популярностью у туристов, приезжающих в Адыгею для рафтинга. Туристы получают возможность сплавиться от поселка Гузерипль к устью реки Киши, где на протяжении нескольких лет весной проводились соревнования по рафтингу . Некоторые маршруты рафтинга по реке Белой относятся к одним из самых экстремальных при большой воде. Но река Белая подходит и для несложного рафтинга . Участок от Гранитного ущелья до станицы Даховской доступен для прохождения новичкам, впервые взявшимся за весла.Легенда о реке Белая Очень давно, в местах, где берет начало эта стремительная река, жил старый князь со своей красавицей дочерью. Имя у дочери было необычное – Шьыхьгуаше, что означает «покровительница оленей». Настало время выдавать дочь замуж, да и желающих стать избранником красавицы и зятем богатого князя было много, но ни один не приглянулся девушке. Однажды, услышав во дворе лай собак, князь увидел свою дочь, мило разговаривающую с бедным пастухом. Князь вызвал пастуха и потребовал у того навсегда забыть о его дочери, но пастух дерзко ответил князю, что это не в его силах. Князь потребовал у дочери не встречаться с пастухом, но та упорно твердила, что сердце ее принадлежит молодому человеку. Князю было невыносимо осознавать, что дочь полюбила пастуха и он приказал зашить влюблённых в кожаный мешок и бросить в самую полноводную реку. Слуги выполнили приказ, но кто-то из слуг сжалился над влюбленными и дал им нож. Река Белая понесла мешок вглубь дремучего леса.Он долго плыл по реке, пока не пристал к дереву, где пастух, разрезав мешок, смог освободить любимую. Молодые люди поднялись на берег,прошли в лес, где построили шалаш, который стал он для них родным домом. Дочь князя приучила лесных оленей, доила их, а пастух на реке ловил рыбу. Шло время. Старый князь захворал, и его слуги пошли в лес в поисках живительного оленьего молока. Встретив влюбленных, слуги рассказали о тоске князь по своей храброй дочери. Княжна вместе с избранником отнесла молоко отцу. Отец, увидев свою дочь, раскаялся и благословил брак княжны с пастухом. С тех пор пастух и дочь князя жили в отцовском доме, а реку, которая спасла когда-то влюбленных, называют Шхагуаше в честь дочери старого князя.В переводе с адыгского - Белая.

Плато Лаго-наки

Плато Лаго-Наки известно своими смотровыми площадками с красивейшими видами на заснеженные вершины, реликтовые рощи и альпийские луга.

Отдых в Лагонаки понравится Вам и Вашим детям!

Край Адыгея славится этим местом, ведь именно здесь вы увидите, что такое настоящая природа: горные ущелья, скалы, леса и луга, а также реки, озера и водопады. Эти красивые места стоит увидеть и сфотографировать на память. Природа Адыгеи на фото - память об отличном отдыхе!

Зимой на Лаго наки Вы сможете взять напрокат лыжи, санки, сноуборды и от души повеселиться!

О Лаго-Наки известна древняя легенда о несчастной любви пастуха Лаго и княжны Наки. История существует в нескольких вариациях, но суть ее неизменна. У самого подножия великих кавказских хребтов, на плато,утопающем в луговых травах, встретились и полюбили друг друга бедный горный пастух и единственная дочь жестокого правителя Агдая – красавица Наки. Но быстротечным оказалось счастье влюбленных. Князь со своими воинами отыскал непокорную дочь и дерзкого бедняка у хижины пастуха . Дикие времена тогда были... Агдай отдал приказ убить избранника юной княжны. Лаго и Наки не смогли скрыться от погони, завершившейся у самого края живописного плато, в окружении горных вершин Кавказа. Увидев неземную красоту, открывшуюся их глазам, влюбленные поклялись увековечить в этом земном раю свою неземную любовь и пошли в сторону обрыва. Князя и конников,гнавшихся за влюбленными ослепила яркая вспышка света. Многие в это мгновение говорили, что слышали неведомую музыку, звучавшую с небес, другие видели пастуха и княжну, поднимающихся в небо по лестнице из облаков, а третьи - что сквозь горный воздух до них донесся счастливый смех двух влюбленных сердец, которых не смогли разлучить ни жизнь, ни смерть. А в душе у грозного князя поселилась безмерная тоска, которая свела владыку в могилу. Князь Агдай умер через год после потери любимой дочери. Песня о любви пастуха Лаго и красавицы княжны Наки до сих пор слышится в шепоте горного ветра. Если Вам повезет, побывав на плато Лаго-Наки, вы сможете увидеть две призрачные фигурки влюбленных, идущих по облакам, взявшись за руки.

​​​

48 views0 comments

Recent Posts

See All