Экотуризм в Адыгее

Основой зарождения экологического туризма является усиливающаяся нагрузка на природные и культурно- исторические ресурсы из-за массовости туризма. По мере роста негативных изменений в геосфере Земли, таких как климатические изменения; разрушение экосистем и уменьшение биологического разнообразия; увеличение загрязнения воды, почвы и воздуха; природные бедствия, вызванные деятельностью человека; ограниченность запасов энергии и других природных ресурсов, в 1996 г. была разработана концепция устойчивого развития туризма в XXI в. Основными принципами данной концепции являются следующие: - путешествия и туризм должны помочь людям в достижении гармонии с природой; - путешествия и туризм должны внести свой вклад в сохранение, защиту и восстановление экосистем и др.


Экологический туризм - это путешествия к областям с уникальными природными объектами. Это природный туризм, который включает в себя изучение окружающей природной среды и служит для улучшения обстановки в этой среде. По определению Международной организации экотуризма, "экологический туризм - это ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющие окружающую среду и поддерживающие благосостояние местных жителей". Международной организацией экотуризма выработано 10 заповедей экотуриста, самые важные из которых : - помнить об уязвимости земли; - оставлять только следы, уносить только фотографии; - познавать мир, в который попал: культуру народов, географию; - уважать местных жителей; - поддерживать программы по защите окружающей среды; - использовать методы сохранения окружающей среды;


Выделяют три основных компонента экологического туризма : 1) "Познание природы". Путешествие предполагает изучение природы, получения туристами новых навыков и знаний; 2) "Сохранение экосистем" . Бережное отношение к природе в туристическом маршруте , участие туристов в мероприятиях по защите окружающей среды; 3) "Уважение интересов местных жителей". Соблюдение местных законов и обычаев.


Виды экологического туризма


В настоящее время выделяют четыре вида экотуризма: 1. Научный туризм. Здесь туристскими объектами в таких турах выступают особо охраняемые природные территории, заповедники, заказники, национальные парки. В ходе научных экологических туров туристы участвуют в различных исследовательских экспедициях, ведут полевые наблюдения. 2. Туры истории природы. Это совокупность научно-культурных, исторических туристских экскурсий, пролегающих по специальным экологическим маршрутам. Такие экологические туры организуются по территориям заповедников и национальных парков. 3. Приключенческий туризм. В него можно включить путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе. К данному виду экологического туризма также относятся следующие: альпинизм, скалолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный, горнолыжный туризм, конный туризм, дайвинг, парапланеризм. Многие из этих видов туризма появились недавно и относятся к специальному виду туризма - экстремальному. 4. Путешествия в природные заповедники и резервации. Высокая атрактивность уникальных и экзотических природных объектов и явлений, находящихся в заповедниках, привлекает множество туристов.


Экотуризм в Адыгее.


Экотуризм – это особый вид отдыха, который оценят далеко не все. Его сущность сводится к посещению мест, сохранивших первозданную природную красоту и неперегруженных жизнедеятельностью человека. Это идеальный вариант для тех, кто предпочитает активный отдых, близкое общение с живой природой. При организации экотуризма особое внимание уделяется сохранению природных ландшафтов, целостности экосистемы. Экотуризм подходит любителям приключений и отдыха на природе. Отправляясь в экотур необходимо учесть, что здесь не предложат питание «все включено», бассейны и шикарные номера отелей, это исключительно активный отдых, направленный на раскрытие красоты окружающего мира.

В России экотуризм только начал свое развитие, однако уже сейчас можно выделить места, которые покорили сердца многих любителей данного вида отдыха. Одним из таких мест - Адыгея. Адыгея располагается у подножья горных хребтов Кавказа и является отличным местом для экотуризма. На территории Адыгеи находится Кавказский заповедник, имеющий международное значение как территория нетронутой природы с уникальным ландшафтами, флорой и фауной. Адыгея посещается туристами круглый год , как летом, так и зимой.