Водопады Адыгеи

У меня началось "чемоданное" настроение. И ничем его не успокоить) Ну разве что посмотреть фотографии природы Адыгеи. А здесь есть что поснимать. Горные хребты, цепляющие облака, бурные реки, несущие свои воды из самих ледников, водопады, поражающие своей красотой видавших виды путешественников. В маленькой горной Адыгее сама природа является основной достопримечательностью. Я люблю водоемы, горные реки и водопады Адыгеи. Стоя перед водопадом понимаешь, что недостаточно пикселей, чтобы камера передала всю красоту водопада, недостаточно слов и красочных сравнений, чтобы описать все мое восхищение и все эмоции, которые переполняют меня во время созерцания бурных мощных потоков, ниспадающих с горных вершин.

Я люблю ходить к водопадам в любое время года. Летом, когда мечтаешь окунуться в живительную холодную воду водопада, его призывный шум слышится за несколько сотен шагов до его появления. А вам приходилось ощущать в летний зной, как об кожу разбиваются тысячи холодных капель?

А приходилось ли вам видеть радугу в водопаде?

Осенью водопады спокойны, как может быть спокоен водопад...Во время золотой осени ярко-окрашенные листья придают воде какое-то очарование...

Зимой, во время морозов, перед вами предстает и не водопад вовсе, а какой-то сказочный хрустальный дворец. Кажется, что вот-вот из-за стеклянных колонн появится Снежная королева.

А вы знали, что в Адыгее более 50 водопадов. Многие из них известны , такие как водопады Руфабго, а многие практически незнакомы. Они скромно прячутся от нас в чаще леса, но от этого они не становятся менее красивыми.

Даже на реке Хамышинка, возле которой находится шале Дрозды, в 2-х часах неспешной прогулки вдоль реки, можно увидеть красивый водопадик.

Конечно, на просторах интернета есть информация о каждом из адыгейских водопадов: название реки, водопада, точные координаты для навигаторов, возможно, даже красивые адыгские легенды.

И если вы любитель водопадов, как и я, и приехали в Адыгею на отдых, запланируйте прогулку вдоль одной или нескольких рек. Вы обязательно откроете для себя эти неповторимые водопады Адыгеи, каждый из которых является достопримечательностью.

А давайте попробуем сосчитать водопады Адыгеи?

1. Самые знаменитые водопады Адыгеи расположены на реке Руфабго Каскад из 16 водопадов в 5 минутах езды от посёлка Хаджох (Каменномостский) .

Самый высокий водопад Руфабго падает с высоты около 820 м. Затем идут водопады с интересными названиями: Сухой, Глубокий, Детский, Горбатый, Далёкий, Скромный, Лёлькин, Чаша любви, Девичьи косы, Камнепад, Девичья коса (Шнурок), Сердце Руфабго, Каскадный, Шум и Три братца.

Координаты: N44 16.152 E40 11.052

2. Водопады на р. Сахрай Эти водопады можно смело поставить на второе место по популярности. Сахрайские водопады расположены в 6 км. от посёлка Усть-Сахрай.

Шесть водопадов: Манькин Шум, водопад Мамрюк, Солдатский, Разлом, Каньон, Тройной разлом.

Есть здесь и невысокие, но очень колоритные водопады, в местах слияния реки Сахрай и мелких ручьёв.

Координаты: N44 10.476 E40 17.988

Сахрайские водопады

Водопад на реке Сахрай

Сахрайские водопады

река Сахрай

3. Курджипский каскад и ущелье

Водопады реки Курджипс образуют каскад из 13 водопадов. Они расположены на территории плато Лаго-Наки. Здесь можно найти водопады: Можжевеловый, Курджипский, Ступени мудрости, ступенчатые водопады реки Молочка.

Эти красивые водопады находятся на территории особо охраняемой природной зоны, вход на которую можно законно осуществить только через КПП по специальному разрешению.

Координаты: N44.176.172 E39.970.193

4. Водопад на реке Хаджох.

Очень живописный, хоть и невысокий. Он спрятался в месте слияния реки Большой Хаджох с небольшим притоком справа.

5. Водопады реки Аминовка. Это совсем небольшая река, приток реки Белой. Однако на ней есть 5 водопадов высотой до 10 м. и ещё порядка 10 совсем небольших.

6. Водопад Пшехский

Вы знаете, что Большой и Малый ледники известной горы Фишт льют слезы в три ручья - тремя водопадами.

Это распадается на три части знаменитый Пшехский водопад.

Удивительно, но зимой водопад замерзает и на горном склоне видна лишь тонкая белая ледяная полоска. Зато летом этот водопад виден во всей своей красе. И даже можно увидеть, что одна из струй его бьёт прямо из скалы.

Водопад Пшехский по праву считает одним из самых высоких в России, он не сильно полноводный, но очень красивый!

Координаты водопада: N43.978.889 E39.881.025.

Пшехский водопад

Пшехский водопад

Вот мы и насчитали с вами 52 водопада. Я уверена, что каждый из вас найдёт в Адыгее свой особенный любимый водопад!

Приезжайте в Адыгею. Приглашаем в гости в шале Дрозды.

Recent Posts

See All