Адыгея - это ущелья,пещеры,горы, хребты,перевалы и заповедные территории

July 4, 2016

 

 

   О  достопримечательностях Адыгеи очень много написано и все потому, что сказочно красивый горный край открывает  во многих людях, его посетивших, писательский дар.

В любое время года Адыгея предстает перед глазами туристов с разных сторон :  белоснежная зимой, ярко-зеленая летом, багряно-красная осенью. А природа, с ее достопримечательностями? Горы, озера и реки, водопады и ущелья! 

Круглый год приезжают гости в Адыгею, чтобы полюбоваться ее живописными природными достопримечательностями. Горная часть Адыгеи начинается от п. Каменномостский (Хаджох)  и далее к югу, к п.Гузерипль. Широкий выбор мест для посещения около Хаджоха: водопады Руфабго, Хаджохская теснина, пещера Сквозная и другие достопримечательности Адыгеи. По дороге  к п.Гузерипль можно осмотреть Гранитный каньон, Казачий камень, гору Монах.

   Еще одна достопримечательность, которую нельзя пропустить в Адыгее - водопады реки Руфабго. Семь водопадов подряд, самых разных форм и размеров, до последних из них  могут добраться самые целеустремленные туристы, потому что ведущая к ним тропа становится все более и более каменистой и практически непроходимой.

Известны  на всю Россию плато Лагонаки, с которого  открывается изумительный вид на снежные вершины и зеленые поля с луговыми травами, Большая Азишская пещера со сталактитами и сталагмитами удивительной формы, группа загадочных дольменов в п.Гузерипль, появление которых никто не может объяснить, а также много других фантастических мест, ради которых нужно приехать в Адыгею.

   А величественные горы? Горный массив Фишт находится в западной части Главного Кавказского хребта и включается в себя три вершины: Оштен (высота 2804 метра), Пшехо-Су (высота 2743 метра) и Фишт (высота 2853,9 метра). На Пшехо-Су и Фиште  находятся самые западные ледники хребта, самый большой из которых находится на северном склоне горы Фишт и имеет площадь около 1 кв.км.

Известная гора Большой Тхач, название которой в переводе с адыгейского имеет несколько вариантов: «гора духов», «божья земля», «молодой бог», «Бог». Массив горы Большой Тхач -часть природного парка регионального значения, охватывающего более 3700 га земель. Этот массив является одним из объектов Всемирного природного наследия Международного фонда дикой природы. Интересна гора Большой Тхач  для людей, увлекающихся историческими загадками и поисками сокровищ, ведь, согласно народной молве, в военные годы в этих местах было спрятаны золото и драгоценности казачьей Кубанской рады.

    Ущелье Мешоко – еще одна замечательная достопримечательность Адыгеи. Ущелье находится на горном хребте Уна-Коз, и начинается в том месте, где смешивают свои воды реки Мешоко и Белая. Среди сосново-буковых лесов горного хребта Уна-Коз , возле Красного озера возвышаются уникальные по своей красоте скалы и утесы. Многие туристы специально приезжают в это место, чтобы по одной из скал взобраться на вершину ущелья Мешоко. Протяженность всего ущелья составляет около 8 километров и чтобы его пройти потребуется 7-8 часов. Живописные пейзажи ущелья Мешоко по достоинству оценены художниками, и кто хоть раз побывал здесь – приезжают в Адыгею снова не только ради величественных окрестностей, но и из-за целебного воздуха.

  Адыгея славится множеством других природных достопримечательностей, о которых невозможно рассказать в кратком очерке. Одним словом, достопримечательности республики Адыгея стоят того, чтобы приехать в этот край и увидеть их своими глазами.

Приезжайте в Адыгею!

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

October 14, 2018

September 29, 2018

September 29, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags