Кавказский государственный природный биосферный заповедник

July 6, 2016

 

   Немного информации о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике.

 

   Заповедник  расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа .  Эта территория  объявлена заповедником в  1924 года, но история сохранения  этого уникального природного комплекса началась  в 1888 году,  с момента организации  Великокняжеской "Кубанской охоты".

Являясь  вторым по величине в Европе, заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики РФ.  Общая площадь заповедника - 280 335 га. Он окружен охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы, а к его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.

    Кавказский заповедник - это богатейшая сокровищница флоры и фауны, не имеющая аналогов в России. Заповедник имеет международное значение, как участок нетронутой природы с сохранившимися первозданными ландшафтами.  Не случайно заповедник в 1999 года был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

  

Территория 

 

Территория  заповедника представляет собой группу горных и высокогорных экосистем  Западного Кавказа .  Основа его рельефа - Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток.  Исходная точка: устье реки Желобная в поселке Гузерипль.
Не являются редкостью в заповеднике и ледники. Всего ледников  около 60, общая площадь которых - 18,2 кв.км. Два  ледника расположены на северном склоне г. Пшеха-Су, затем два ледника имеются на вершине горы Фишт, а также массивах Чугуш, Дже-марук и других.  Они, как правило, невелики по размерам, а самый крупный из них, расположенный на г. Псеашхо, составляет 1,8 км.      
    Около 2 % территории заповедника занимают реки и озера. С южного макросклона Главного Кавказского хребта стекают и впадают в Черное море реки Мзымта  , Хоста, Сочи, Шахе , с северного макросклона стекает река  Белая  с притоками Чес-су, Киша, Пшеха , Малая Лаба ,  а также речки Закан и Дамхурц.  Эти реки  - типичные горные потоки с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами.
Особую неповторимость придают горному ландшафту заповедника многочисленные озера.  Они небольшие по площади и часто полностью освобождаются ото льда только к середине лета. Самое большое озеро заповедника - озеро Безмолвия, с площадью водного зеркала 200 000 м2. Особой красотой и популярностью отличаются озера Хуко  на Главном хребте, Кардывач  в верховье р. Мзымта,  Голубое и Ацетукские озера на Южном Передовом хребте.
 

Геология

Район заповедника имеет сложное геологическое строение.  Главный Кавказский хребет сложен, в основном, породами древнего кристаллического ядра – гнейсами, кристаллическими сланцами и гранитами с возрастом около 870 млн.лет. Здесь же залегает и сложная по составу толща зеленых сланцев.
   Большие площади на территории заповедника занимают каменные осыпи, в основном расположенные в пределах альпийской зоны, что обусловлено резкими изменениями суточных температур, высотой местности и крутизной склонов.

    Лагонакское нагорье, горы  Фишт, Оштен, Пше-ха-Су  и другие  представляют собой карстовые ландшафты с очень большим количеством пещер. Так, на Лагонакском нагорье их насчитывается свыше 130.

 

Климат


Заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер . Здесь средняя температура января +4,2° , июля и августа +20°.
   В горах снежный покров держится около 5  месяцев. Лето умеренно теплое -  от 16 до 22°, годовая сумма осадков 700-1200 мм, максимум приходится на май-июнь .

 

Животный мир

 

В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов  земноводных, 21 - рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых.

Представительство видов млекопитающих заповедника по семействам распределяется следующим образом: ежовые  ,кротовые ,землеройковые , летучие мыши,зайцевые, беличьи,псовые ,медвежьи,енотовые,куньи,кошачьи,свиные,оленьи и т.д.                     

 

Безусловно, наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие:  зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан, а также  барсук, кавказская норка, выдра и др.
Среди птиц преобладают представители отрядов воробьинообразных и соколообразных.
Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение , либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох. Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий.
Животный мир Кавказского заповедника крайне разнообразен. Великолепные луга высокогорья и девственные леса обеспечивают почти неограниченные возможности для существования и размножения самых разнообразных животных.
Мир насекомых Кавказского заповедника представлен более чем 20 отрядами. Число видов точно не установлено, но, вероятно, превышает 15000. В Красную книгу России и региональные Красные Книги занесено 98 видов насекомых.  На территории Кавказского заповедника обитает крупнейший в Европе жук-усач – дровосек зубчатогрудый. Один из редких видов дровосеков, усач большой дубовый, занесен в Красный Список МСОП. Около 12% жуков являются эндемиками Кавказа.

   Из ихтиофауны в водоемах заповедника зарегистрированы минога украинская и 20 видов рыб. Наибольшее распространение имеет ручьевая форель. В долине р. Шахе сохранилась нерестовая популяция повсеместно редкого черноморского лосося. Также встречаются, но немногочисленны  кавказский голавль, колхидский гольян, колхидский подуст, кубанский усач и куринский голец.

    Герпетофауна заповедника представлена небольшим числом видов:  тритон Карелина, колхидская жаба, кавказская крестовка, малоазиатская лягушка, черепаха Никольского, болотная черепаха, западнокавказская ящерица, колхидский уж, гадюка Динника, гадюка Казнакова, гадюка реликтовая.
Из земноводных наиболее часто можно встретить зеленую жабу и маленькую древесную лягушку — квакшу. К фоновым видам амфибий принадлежат также тритон обыкновенный, озерная и малоазиатская лягушка. Из пресмыкающихся наиболее многочисленны и широко распространены желтопузик, веретеница ломкая, ящерицы — скальная, прыткая и зеленая, а также медянка, обыкновенный и водяной ужи.

Орнитофауна Кавказского заповедника включает 177 видов птиц.  24 вида птиц, обитающих в заповеднике, занесены в Красную книгу России .В заповеднике гнездятся кавказский тетерев, черный гриф, белоголовый сип, сокол-сапсан, бородач-ягнятник, беркут.
   Заяц-русак обитает в горно-лесном и горно-луговом поясах.  Наиболее многочисленная группа хищников Кавказского заповедника — куньи.  Лесная куница предпочитает темнохвойные  леса, а каменная куница  обитает в  широколиственных лесах. Обычная ласка и редкий горностай кавказский — самые мелкие представители семейства куньих. 

    Акклиматизирован на Кавказе с  1950 г.  енот-полоскун и встречается на южном склоне Главного Кавказского хребта.

  Семейство псовых представлено в заповеднике  енотовидной собакой, шакалом, лисицей и волком.

   Из семейства кошачьих в Кавказском заповеднике обитают кавказский лесной кот и рысь кавказская. Лесной кот — обычный, хотя и довольно редкий обитатель зоны хвойно-широколиственных лесов. Внешне это животное похоже на домашнюю серого окраса кошку, но значительно превосходит ее размерами и весом - до 8-10  кг. Ведут одиночный образ жизни, сохраняя при этом достаточно выраженный территориальный консерватизм. Повсеместно редкая  Рысь обитает в  горных лесах  и альпийских лугах, где сконцентрированы основные объекты питания хищника.  Достоверных встреч с переднеазиатским леопардом  за последние годы в заповеднике не отмечено.  В настоящее время реализуется программа WWF по реакклиматизации леопарда на Северо-Западном Кавказе.
В Кавказском заповеднике обитает часть единой кавказской полиморфной популяции бурого медведя.  По своему питанию кавказский бурый медведь преимущественно растительноядный зверь.  Перемещения зверей зависят от смены растительных кормов .  Большая концентрация медведей наблюдается в период созревания диких фруктовых кустарников, ягодников и орехоплодных. В берлоги ложатся преимущественно медведицы, готовящиеся принести потомство.
Отряд парнокопытных в Кавказском заповеднике представлен кабанами, европейскими  косулями  и кавказскими благородными оленями, а также кавказской серной, западно-кавказским  туром и горным  зубром.

 

Растительный мир


   Флора Кавказского заповедника насчитывает 3000 видов, из которых более половины - сосудистые растения. Преобладающими семействами являются астровые, мятликовые , резанные , бобовые  и т.д. Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 - листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных и 7 - хвойных.

   Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом.

Своеобразие флоре заповедника придают папоротники , орхидеи , вечнозеленые и зимнезеленые виды, большое число декоративных растений. Так, из произрастающих на Кавказе 5 видов рододендронов - понтийский, кавказский и желтый  встречаются в заповеднике.

Практически по всему заповеднику единичными деревьями и небольшими группами встречается тис ягодный. Это древнее вечнозеленое хвойное дерево способно доживать до 2-2,5 тыс. лет!

    Большая часть территории заповедника покрыта лесной растительностью, и лишь в высокогорье развиты субальпийские и альпийские луга. Дубняки, ольшаники и субтропические колхидские леса предгорий выше сменяются букняками с участием грабовых и каштановых лесов. Верхние пояса растительности сформированы темнохвойными пихтарниками и ельниками, светлыми сосняками, парковыми кленовниками, криволесьями, субальпийскими и альпийскими лугами.

   Кавказский заповедник является естественным хранилищем большого числа ставших редкими в других уголках планеты видов растений и животных. В Красную книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на территории Кавказского заповедника.

Кроме видов, занесенных в Красные книги разного уровня, в заповеднике встречаются редчайшие растения, по разным причинам не попавшие в официальные списки угрожаемых видов.

  

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

October 14, 2018

September 29, 2018

September 29, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags