7 самых необычных мест в горной Адыгее.
October 5, 2016

7 самых необычных мест в горной Адыгее.
Долина аммонитов
Вниз по течению реки Белая тянется знаменитая Долина аммонитов, которая берёт своё начало у Хаджохской теснины. В долине протяжённостью около 10 км представлено более 1500 видов спиралевидных окаменевших моллюсков, которые населяли Землю с девонского по меловой периоды. В долине их такое количество, что следует потратить не меньше часа, чтобы в деталях их рассмотреть!
Каменные лабиринты
Лабиринты Хаджохских каменных столбов расположены в 30 мин. ходьбы от первого водопада Руфабго. Это уникальный памятник природы образовался вследствие сильного землетрясения, сдвигов и разломов земной коры. Скалы, стоящие бок о бок, будто спускаются с гор. Каменные столбы подобны острым лезвиям, устремленным в небо.Пещеры и лабиринты между столбами завалены огромными камнями. Хаджохские столбы и лабиринты между ними - вызов скалолазам.
Музыкальные пещеры «Саксофон» и «Флейта»
В Адыгее есть и даже «музыкальные» пещеры ! Одна из них – пещера «Саксофон», расположенная в верховьях реки Аминовки. При входе в пещеру можно почувствовать сквозной поток воздуха, который каким-то образом издает звуки, напоминающие мелодию саксофона.
Если пройти 200 м вверх по течению ручья, на правом скальном берегу виднеется вход в пещеру «Флейта». Пещера обладает удивительной акустикой. Ручей, струящийся по пещере, издает высокие звуки, напоминающие звуки флейты. В пещере есть сталактитовые образования, такие большие, что мешают свободно передвигаться по ней.
Тросовая переправа над ущельем
Есть в республике развлечения и для любителей экстремального отдыха. В урочище Мешоко запущен троллей – тросовая переправа. Любители экстрима смогут прокатиться от скалы «Копилка» через ущелье, к гроту противоположного хребта, на высоте 200 м. Трасса длиной 333 м за несколько минут обеспечит выброс адреналина и отличное настроение.
Пещеры со сложнейшим ландшафтом
Скальный рельеф Хаджохской теснины – это, по мнению спелеологов, уникальный пещерный рельеф, какой нечасто встретишь в России. Пещеры Хаджоха – сложнейшие природные дистанции 4-5 класса сложности, которые порадуют любителей подземных путешествий. Рельеф наиболее приближен к пещерному, очень редкому в наши дни. Сегодня в России таких мест немного.
Штольни никеля
Никелевые шахты начали разрабатываться в 1960-е годы прошлого века. Первоначально там шли поиски урана, потом – барита. «Штольни никеля» включает около 20 шахт. Штольни расположены на большой высоте – около 900 метров над уровнем моря. Сейчас многие входы в них взорваны, некоторые завалены в результате естественных обвалов. Эти шахты вызывают интерес для туристов-диггеров, любителей минералов. Здесь можно увидеть пластичную глину, необработанные минералы и горные породы. Многие породы пополнили коллекцию музея минералов в г. Санкт-Петербург.
Подземные купальни монастыря
Подземные ходы и купальни Свято-Михайловского монастыря – для особых любителей. Система этих ходов, по мнению специалистов, напоминает подземные ходы знаменитой Киево-Печерской Лавры.Холодная вода купален не пугает паломников и считается, что она обладает чудодейственной силой и способна исцелять даже тяжелобольных людей.
Приезжайте в Адыгею!
Добро пожаловать в Гостевой дом "Дрозды" !
Забронировать можно по телефону +7 928 770-16-00
Подробности на сайте hoteldrozdyadygeya.com
Featured Posts
I'm busy working on my blog posts. Watch this space!