Интересные места горной Адыгеи

November 8, 2016

 

 

  Гости Адыгеи, первый раз посещающие этот горный край, часто интересуются, что можно посмотреть интересное и куда съездить. Для Вас, друзья, немного о достопримечательностях горной Адыгеи...

   В горной части республики Адыгеи есть достопримечательности  на любой вкус: водопады, каньоны, горы, пещеры. Список достопримечательностей Адыгеи, который представлен в этой заметке  —  лишь маленькая  часть того разнообразия красот, которые  можно увидеть в Адыгее.

Для удобства мы разделили достопримечательности Адыгеи на несколько частей.

 

1. Интересные места около поселка Каменномостский (Хаджох) :

 

    -  Хаджохская теснина –  самый известный экскурсионный объект в этом поселке.  Теснина представляет собой глубокий живописный каньон реки Белой. Длина теснины – около 400 метров, ширина каньона – 6-7 метров, в некоторых местах достигает двух метров. Вход на экскурсионный объект платный , внутри путь оборудован лестницами и поручнями, что позволяет безопасно осмотреть каньон. 

      Как добраться к  Хаджохской  теснине ? 

Она  расположена  недалеко от конца поселка.  Координаты: N44 17.262 E40 10.47 (источник).

 

    -   Аминовское ущелье –  одно из красивых мест.  Река Аминовка и само ущелье были названы в честь черкесского предводителя Мухаммеда Амина, который во время Кавказской войны сражался с царскими войсками. По легенде, перед отступлением, Амин  спрятал золото в ущелье реки.  Река имеет несколько больших и маленьких водопадов и вытекает из двух пещер – Духан и Саксофон.

         Путь в ущелье начинается в поселке Каменномостском, в конце переулка Приреченский.  Тропа сначала идет вдоль реки Аминовки, а потом теряется – дальше придется идти прям по руслу.

Ориентировочные  координаты (WGS 84): N 44 17,1604; E 40 06,6565 .

  

  -  Пещеры Духан и Саксофон, в которых  берет свое начало река Аминовка.

Как добраться? 

Лучше всего по руслу Аминовки, чтобы  посмотреть водопады и каньон реки.

Координаты: Саксофон 44°15.170’, 40°05.776’, Духан 44°15.387’, 40°05.505’ .

 

   -  Ущелье Мешоко (Мишоко) – в переводе с адыгейского -  «Медвежий угол». Здесь по руслу реки Мишоко встречается несколько водопадов. Это место известно своими стоянками древнего человека.  

Как добраться? 

Нужно добраться до места, где река Мешоко впадает в реку Белую,  это под автомобильной дорогой.   Перед рекой есть небольшой сосновый бор,  заметить его несложно.  В этот лес  ведет небольшая тропинка. Чуть выше тропинка разделяется, одна тропинка  ведет вниз к реке, другая – вверх к скалам. Чтобы попасть к гротам древнего человека,  надо идти наверх. Внизу  по руслу реки есть много водопадов.

Координаты: N44 16.62 E40 11.634 (источник).

 

    -  Хаджокский карьер, на дне  которого из родниковых ключей образовалось озеро Красное.

Карьер с озером находится сразу на выезде из поселка Каменномостский за «замком».

Координаты: N44 17.016 E40 10.716 (источник).

 

    -  Водопады Руфабго – очень популярное у туристов место.  На реке насчитывается около 10 водопадов, но большинство туристов могут осмотреть только первые 4, к остальным ведет необорудованная тропа.

Как добраться?

Начало маршрута на водопады находится около трассы  из Каменномостского в Даховскую.   Координаты: N44 16.152 E40 11.052 (источник).

 

    - Свято-Михайловский монастырь — в конце XIX был самым крупным монастырём северного Кавказа. Обитель основана выходцами со Святой горы Афон и является самым высокогорным монастырем России.  Как добраться: Республика Адыгея, Майкопский район, пос. Победа, п/о Веселый, ул. Родниковая, 5.

 

   -  Скала Чертов палец – очень популярное среди туристов место на хребте Уна-Коз, располагается недалеко от станицы Даховская.

Как добраться?

Маршрут к скале Чертов палец начинается от старого моста станицы Даховская. Тропинка уводит вверх вдоль течения Даха. На пути встретится единственная развилка, здесь нужно взять левее. Постепенно подъем тропы становится все круче, валуны, встречающиеся на ней, все крупнее. Сквозь густые кроны деревьев видно скальник, а значит, половина пути уже преодолена. Огибая гигантских размеров валун, тропа выход прямо к скальнику, в углублениях которой можно сделать привал, осмотреться и отдохнуть. Далее тропа вьется вдоль скальника и в скором времени приводит к Чертовой арке. Недалеко от арки есть пещера, куда свободно могут пройти дети и небольших размеров взрослые. На пути встречается еще несколько пещер. Изучая их, археологи нашли стоянки древнего человека. Далее тропа, огибая грот-провал, ведет на самый верх скальника, к Чертову пальцу. Под скалой Чертов палец есть поляна, на которой и останавливаются туристы.

Координаты: N44 14.352 E40 14.238 (источник).  

 

2. Интересные места в окрестностях Даховской и Новопрохладного :

 

- Даховский мост  через реку Дах возведен силами казаков в  1906 году.  Для придания прочности мосту  в скрепляющий камни раствор добавляли яичный белок. Возможно, именно поэтому Даховский мост дожил до наших дней и даже может выдержать автомобили, которые по нему проезжают.

Как добраться? 

Мост хорошо заметен при въезде в поселок.Координаты: N44 14.214 E40 12.324

 

-  Даховская пещера. Вход в пещеру невысокий, всего 70 сантиметров, от него   тянется длинный 20-метровый коридор, за которым находится зал протяженностью около 50 метров. За ним следует второй зал, где на сводах пещеры растут сталактиты.

   Как добраться? 

Тропинка начинается справа за Даховским мостом, практически сразу она поднимается в гору. Дойти до скальной стены и  дальше следует идти вдоль нее. 

Координаты:  N 44 14,3542; E 40 13,1572 .

 

 -  Долина и водопады реки Сахрай . Более 10 живописных водопадов и водосливов на реке Сахрай.  Самым популярным водопадом реки Сахрай является водопад «Разлом», который находится в 6 км от поселка Усть-Сахрай по дороге идущей вверх по течению реки Сахрай. Немного ниже расположен водопад «Тройной». Высота над уровнем моря 533м. Красивыми  местами  являются  каньоны реки Сахрай:  «Бам», «Майоршино», «Манькин шум».

    Как добраться? 

 Водопады и каньоны реки Сахрай находятся южнее поселка Усть-Сахрай в ущелье реки Сахрай.   Координаты: N44 10.476 E40 17.988 (источник).

 

-  Водопады реки Сюк. На реке Сюк, которая впадает в Белую есть множество больших и маленьких водопадов.  

   Как добраться?

 От поселка Никель (турбаза «Горная деревня» надо двигаться вверх по реке. Наиболее известный водопад расположен недалеко от баритового рудника.

Координаты поселка Никель: N44 10.692 E40 9.282 . Координаты баритового рудника: 44°9’11″N 40°10’53″E .

 

-  Скала Чертов палец – очень популярное среди туристов место на хребте Уна-Коз, располагается недалеко от станицы Даховская.

     Как добраться? 

Маршрут к скале Чертов палец начинается от старого моста станицы Даховская. Тропинка уводит вверх вдоль течения Даха. На пути встретится единственная развилка, на которой пойти левее. Постепенно подъем тропы становится  круче,  встречающиеся на ней валуны становятся  крупнее. Огибая гигантских размеров валун, тропа выход прямо к скальнику, в углублениях которой можно сделать привал . Далее тропа вьется вдоль скальника и в скором времени приводит к Чертовой арке. Недалеко от арки есть пещера, на пути встречается еще несколько пещер. Изучая их, археологи нашли стоянки древнего человека. Далее тропа, огибая грот-провал, ведет на самый верх скальника, к Чертову пальцу. Под скалой Чертов палец есть поляна, на которой останавливаются туристы. Координаты: N44 14.352 E40 14.238 . 

 

3. Достопримечательности Адыгеи в окрестности поселка Хамышки :

 

-  Гранитное ущелье, протяженность которого составляет около  4 км, а глубина – 200 метров. Особое внимание привлекают стены Гранитного ущелья, окрашенные  природой в  красный цвет.

   Как добраться? 

Ущелье  находится по пути из поселка Даховская в Хамышки, автомобильная дорога проходит прямо по ущелью. Координаты середины ущелья: N 44 09,7694; E 40 07,7960 .

 

 -  Гора Трезубец . Гора находится у п. Хамышки и  представляет собой три практически одинаковые по высоте вершины, по форме действительно напоминает трезубец.

    Как добраться? 

Тропа к горе Трезубец начинается с Блокгаузной поляны, со стороны села Хамышки.  Далее она идет вглубь около двухсот метров, после чего, еле заметная, поднимается на отрог. Подъем на вершину с установленным  триангуляционным пунктом и высотой 1050 метров займет около часа. Тропинка  крутая, так что при подъеме следует быть осторожными.

Координаты: N 44 09,1498; E 40 07,6179  .

 

-  Блокгаузная поляна. Названа так в связи с тем, что  во время Кавказской войны  на поляне стоял редут, а  блокгаузом офицеры царской армии называли укрепленный редут, в котором они жили и оборонялись.

Как добраться?

  Поляна находится по левую сторону реки Белая, неподалеку от родника, сразу за мостом, которые соединяет оба берега реки Белой неподалеку от поселка Хамышки.

Координаты: 44°8’43″N   40°7’27″E .

-  Гора Монах . Со стороны п.Хамышки  скала напоминает угрюмое лицо монаха.

Как добраться? 

Гора находится сразу на въезде в поселок Хамышки. Путь на вершину горы находится  у ее подножия. Тропинка круто взбирается вверх и через час выводит на скальные уступы вершины.  Координаты: 44°7’6″N   40°6’45″E .

 

-  Водопады реки Кутанки и Марсианская пещера. Река Кутанка протекает через поселок Хамышки, берет она свое начало на горе Монах. На склонах хребта около реки расположена интересная пещера. 

Как добраться? 

Путь на водопады Кутанки начинается там же, где тропинка на вершину горы Монах, только уходит она  влево, в лес. Далее тропинка идет вдоль русла, и вскоре на пути вам встретятся первые водопады.  Если подняться по тропе наверх, то можно обнаружить интересную песчаную пещеру.  Координаты: 44°7’10″N   40°6’3″E .

 

-  Скала Раскол  названием и популярностью обязана огромной тектонической трещине. Много тысяч лет река Бзыха оголяла и полировала скалу Раскол. Однажды произошло землетрясение и образовался огромный раскол в горной толще. Ширина трещины – от 2 до 8 метров, высота бортов достигает сотни метров. Это своеобразный каньон тектонического происхождения.

   Как добраться?

Путь начинается от поселка Хамышки. Здесь по-над речкой Бзыха идет старая автомобильная дорога, которая постепенно переходит в тропу.  Координаты: N 44 05,8775; E 40 04,1255  .

 

4. Интересные места на плато Лаго-Наки  :

 

-  Большая Азишская пещера . Находится в южной части горного хребта Азиш-Тау на высоте 1600 метров.

Как добраться?

Находится рядом с дорогой, которая ведет  к плато Лаго-Наки. Возле пещеры много указателей.  Координаты: N44 7.284 E40 1.734 .

 

-  Малая Азишская пещера — в пятидесяти метрах от Большой Азишской пещеры находится Малая Азишская пещера. 

-  Пещера Нежная. Название пещера получила благодаря относительно молодому своду. Возраст пещеры колеблется в пределах 2-2,5 млн  лет, а вот свод пещеры намного моложе – ему всего лишь 20-30 тысяч лет.  Это произошло из-за обвала свода и теперь в пещере наряду с древними сталактитами, достигающими в высоту 1,5 метра, и столь же древним полом образуются нежные и достаточно юные сталактиты.

     Как добраться?

  21 км автодороги Лаго-Наки — Майкоп. Координаты: N44 9.042 E40 4.062 .

 

-  Пешеходные маршруты в заповедник. От  кордона «Лаго-Наки»,  в самом конце автомобильной дороги,  начинаются маршруты в Кавказский заповедник. Есть как однодневные, так и многодневные варианты прогулок по заповеднику.

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

October 14, 2018

September 29, 2018

September 29, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags