Что посмотреть в окрестностях Шале Дрозды?

February 24, 2018

Есть в Адыгее замечательное место – с.Хамышки. Находится оно в  живописной горной долине реки Белой.  Природа создала здесь свой уютный уголок с теплым микроклиматом. Сюда не попадают ураганные ветры, несущие  ливневые дожди и снегопады. Долина согрета  ласковыми лучами солнца, словно на дне огромной чаши плещется  яркий солнечный свет.

Живописны лесные окрестности села Хамышки. Все, кто здесь хоть раз побывал, влюбляются в это место за его неповторимую ауру, за горный чистый воздух, за неспешное течение времени и, конечно-же, за интересные природные достопримечательности .

 

Приехав в село Хамышки, остановитесь в Шале Дрозды.

Здесь, на нашем сайте есть вся информация об Адыгея, отдых в горах в 2019 году и наш официальный сайт, который, надеюсь, поможет Вам понять, как у нас хорошо.  

 

Если Вы любитель пеших походов по живописным горным местами, отправляйтесь ранним утром  вдоль скальных отвесов хребта Монах, полюбоваться каменными скульптурами, высеченными из огромных скальных глыб. Перейдя через реку Бзыху, уходим вверх под скальный пояс Монаха , вы попадете в удивительный и сказочный  сад камней.

 

 Чарующие своей природной красотой, огромные камни расставлены повсюду. Каждая, высеченная из каменного  монолита скульптура представляет собой загадочный образ. Только представьте, скульптура  содержит в себе вкрапления морских животных, живших здесь 70 млн. лет тому назад! 

   Вот стоят огромные скальные перья, а рядом приютились огромные плиты в форме дольменов. Вокруг разбросаны каменные осколки, со временем поросшие зеленым  мхом. Будто пастух  выгнал свое каменное  стадо  пастись на залитый солнцем склон горы Монах.

 

   Вокруг камней в теплый февраль раскинулись ковры из цветущих морозников, цикламенов и  подснежников.

   

Постепенно от камня к камню,  рассматривая живописные окрестные  скалы, вы доберетесь  до левобережного притока р. Кутанка . Начинайте подниматься  вверх по крутому склону, в то место, где резкое понижение в скальном склоне, разрезает скалу Монах водным потоком.

 

   С 20-ти метровой высоты широкой  хрустальной лентой падает живописный водопад,  купаясь в ярких лучах солнца.

   Подставьте ладони и ощутите  пронзительный холод этой животворящей воды!

   Полюбовавшись  водопадом,  продолжаем путь на запад,  вдоль отвесных стен скалы Монашка. Этот водопад  делит скальный массив на два  –скалу Монах и скалу Монашку.

  

Постепенно продвигаясь вдоль скал, выйдете  на хорошо натоптанную  промаркированную туристскую тропу. Поднимаясь по ней, вы подойдете к каскадам левого истока реки Кутанка. Река, высокими водопадами, перетекая с одной ступени на другую, образует удивительное и завораживающее зрелище: струи водопада огибая скалы, тихо скользят по стенам, в малахитовом обрамлении скальных мхов. Водные потоки на удивление  тихо  шелестят, как бы ведут с вами неторопливую беседу.

   От первых водопадов поднимаемся вверх к новому каскаду 20 метровых водопадов. Здесь удивительное по красоте место - оборудованную площадку под водопадом со столиком и лавочками.

  Как же здесь красиво!  Природа рассыпала в эту теплый февраль , будто сиреневые бусины, цикламены, сочнозеленые морозников. И вся эта буйная красота  на фоне струящихся с высокой скалы плавных потоков воды. Эти водопады разделяют скалу Монашка от еще двух скальных массивов, которые туристы назвали ласково - Монашата.

 

   От водопада тропинка выходит на обзорную площадку, с которой  открывается завораживающий вид на село Хамышки и на Шале Дрозды около леса.

   Вокруг хребты Инженерный, Ду-ду-гуш и Пшекиш стоят в сплошном снегу и  смотрятся сурово, как альпийские суровые вершины. 

 

   От водопада под скалой Монашкой  пройдем к водопаду под скалу Монашенок. Сначала идем по слону среди россыпи огромных камней, затем выходим к реке Кутанка  с двумя ее  небольшими водопадами .  Нужно подняться вверх по левобережному истоку. Здесь очень крутой подъем без тропы и место мало хоженое.  Но это стоит того!

 С высокой скалы двухкаскадным водопадом падает река Кутанка. Водопад весь залит солнечным светом, переливается, будто  танцует!  

 Рядом с водопадом пихтовый лес.  Да. Здесь очень красиво! 

 Этот пеший маршрут  доступен для всех.  Сюда можно прийти в любое время года и прекрасно отдохнуть в выходной день.

 

  Приезжайте в с.Хамышки!  Окрестности села Хамышки насыщены  прекрасными и живописными достопримечательностями! 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

October 14, 2018

September 29, 2018

September 29, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags